О новом федеральном перечне учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2013/14 учебный год


По сравнению с прошлым перечнем этот значительно больше. Если в прежнем списке было около 1800 учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в обычных школах, то в этом их уже почти 3000. В новом перечне в соответствии с новым федеральным стандартом общего образования учебники для старших классов уже разделены по уровням - базовому, профильному и углубленному.
С этого учебного года предмет "Основы религиозных культур и светской этики" стал в школах обязательным. Для его изучения в начальной школе минобрнауки рекомендует 28 учебников. Среди них есть книги по отдельным модулям - по православию, исламу, буддизму и иудаизму - и общие учебники по программе "Основы духовно-нравственной культуры народов России", которые тоже можно использовать на этих уроках. Кроме того, в пятых классах рекомендовано использовать еще семь книг по "Основам духовно-нравственной культуры".
В новом перечне отдельно выделен предмет "Естествознание", для его изучения старшеклассникам рекомендовано четыре учебника базового уровня. Кроме того, в списке есть учебники к дополнительным предметам - астрономии, искусству, истории русской культуры, истории религий народов России, риторике, светской этике и технологии.

Культурная жизнь города в 50-е годы


Самое грандиозное мероприятие было проведено по случаю окончания строительных работ и введению в строй Волжской (Куйбышевской) ГЭС в августе 1958 года. Тогда в Ставрополь приехала правительственная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Хрущев остановился в гостинице «Белокаменной» Куйбышевгидростроя. В гостинице имелось только 4 комнаты, поэтому все остальные члены делегации были расселены в близлежащих домах, хозяева которых были заблаговременно выселены из них. В этих домах был сделан ремонт и поставлена новая мебель, которую после проведения мероприятия можно было приобрести в собственность по сниженной цене. За гостиницей были выстроены временные навесы, где вечером 10 августа 1958 года для гостей из Москвы и передовиков строительства ГЭС состоялся прием на 500 персон. Читать далее...

Жигулевская гидроэлектростанция



КАК ЭТО БЫЛО













МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫЕ

После большого перерыва в гидростроительстве, вызванного войной, советское правительство решило вернуться к вопросу о сооружении Куйбышевской ГЭС на Волге, благо, что многие объекты, необходимые для создания этого гидроузла, были возведены еще заключенными Самарлага в 1937-1940 годах (о чем "ВК" уже писала). Однако теперь разработчики учли узкие места и просчеты, допущенные при проектировании пятнадцатилетней давности, в первую очередь, при выборе места для "стройки века". Также были учтены прежние ошибки в организации фи¬нансирования строительства, его снабжения.

НЕУДОБНЫЙ ГЕНЕРАЛ

      О ВОЗРОЖДЕНИИ прежних грандиозных планов, но уже на новом, более высоком уровне советские граждане узнали из постановления Совета Министров СССР от 20 августа 1950 года, в котором говорилось о начале строительства Куйбышевской гидроэлектростанции мощностью 2 миллиона киловатт. На этот раз ее плотину было решено перенести на 80 километров выше Куйбышева по течению Волги, в окрестности небольшого городка Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти). Сегодня мало кто знает, что в феврале 1924 года в связи со значительным сокращением численности населения после катастрофического поволжского голода Ставрополь вообще лишился звания города, получив статус села. Лишь в январе 1946 года Ставрополь снова был признан городом местного значения, и лишь с 18 апреля 1951 года для облегчения управления гидростроительством Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ставрополь был преобразован в город областного подчинения.

Книги о нашем крае онлайн

Библиотека Автограда. В разделе "Краеведение" опубликован список новых книг с возможностью прочтения онлайн.
Четыре века Ставрополя-Тольятти : хроника городской жизни, 1737-2007 / гл. ред. : Рашевская В.А. - Самара : Агни, 2007. - 543 с. : ил. - В надзаг.: Литературный центр "Преображение". - ISBN878-5-89850-064-1(в пер.)

Книга издана к 270-летию города Ставрополя-Тольятти. Повествование в предлагаемой хронике развертывается по линии документально подтвержденных событий, на основе актов, мемуаров, газет, писем, а также опубликованных ранее работ краеведов, историков, литературоведов. Использованы работы профессора В.А.Овсянникова. Книга прекрасно иллюстрирована, в ней использованы фото-архивы, репродукции картин русских художников.
Главы из книги (pdf 48 Mb) Дополнения к книге (pdf 1,26 Mb)

Иванов Валерий Владимирович
Первопроходец Василий Татищев / Иванов В.В. - СПб. ; Белка, 2012 - 68 с. Читать книгу (pdf) 
Подробнее о книге читайте на сайте Волжского Университета имени В.Н. Татищева "Епифания, Ставрополь, Ставрополь-на-Волге, Тольятти"
Иванов Валерий Владимирович
Первопроходцы вольного города Ставрополя - Тольятти XVIII–XXI вв. СПб.: Белка, 2013. — 132 с.
От автора
Предлагаемая читателям эта скромная книжечка адресована в первую очередь журналистам Тольятти, историкам, краеведам и конечно же - «властителям юных умов» - учителям нашего города.
Надеюсь, что мои короткие заметки будут интересны еще и первым поколениям 60-70-х годов ХХ века - тем людям, которые строили переселенный Ставрополь, Новый город, гигантские заводы, а затем и Автоград, ВАЗ, ТоАЗ…
Валерий Иванов
Читать книгу (pdf)


Льянос Мас, Вирхилио де лос. Ты помнишь, tovarisch...? = Te acuerdas, tovarisch...? : из архива одного из детей, вывезенных в СССР во время гражданской войны в Испании / Вирхилио де лос Льянос Мас ; пер. с исп и лит. обработка: Андрей де лос Льянос Кащеев и Мария де лос Льянос Кащеева. - Москва : URSS : Издательство ЛКИ, 2008. - 269 с. : ил., портр. - Авт. также на исп. яз.: Virgilio de los Lianos Mas.


Глава 7. Гидростанция в Жигулях. (читать, pdf 2,4 Mb)

Чапанная война


Восставшие чапанщики ставили целью захват Самары, Сызрани и Ставрополя. Они выдвинули лозунг: «Да здравствует советская власть на платформе Октябрьской революции, долой коммунистов и коммуну!»Вот что говорилось в воззвании восставших:
«Друзья и братья! Довольно слушать коммунистов. Эти мерзавцы разграбят ваше имущество, возьмут весь скот и хлеб, и тем обрекут на гибель ваши семьи. Товарищи крестьяне! Настал момент, и восстал народ, и мы пришли к вам, братья, крикнуть: мы не бандиты! Мы такие же крестьяне. Мы взяли ружья, чтобы победить или умереть. Впереди жизнь. Да здравствует союз
трудового крестьянства!»
                Восставшие создали свои органы власти и учредили следственную комиссию для      

Алексей Долинин, руководитель
Чапанного восстания,
комендант восставшего Ставрополя
разбора дел арестованных коммунистов. В своей газете они публиковали обращения к красноармейцам; в результате к восставшим присоединились 175 Самарский полк и артиллерийский дивизион. Вот что говорилось в программе восставших: «Организация власти и определение ее обязанностей; партизанская вооруженная борьба; оказание помощи нуждающимся крестьянам; обеспечение политических свобод; становление мира с иностранными державами; установление выборной власти; удовлетворение всех продовольствием; обеспечение свободы
всех классов; регулирование цен; рабочий контроль за производством; допущение в Россию иностранного капитала; свободное самоопределение народностей; предоставление широкого
государственного кредита личности; свободное производство в кустарной промышленности; свободное преподавание и обучение».

Ставропольский уезд в период гражданской войны


30 мая 1918 г., получив известие о наступлении чехословацкого корпуса на
Самару, губревком объявил город и всю Самарскую губернию на осадном положе-
нии. Был создан боевой революционный штаб во главе с В.В. Куйбышевым. 8 июня
Самара была оставлена. Отошедшие от Самары отряды сосредоточились в районе
Сенгилея. Расположенные на правом берегу Волги белогвардейские части под командо-
ванием генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, выступившие было в направлении Сызра-
ни, вернулись в Самару. Здесь прямо из вагонов войска погрузились на товарно-
пассажирский пароход, направлявшийся в Ставрополь. Высадившись у села Кли-
мовка на правом берегу Волги, не доходя 15 вѐрст до города, каппелевцы практиче-
ски без потерь разгромили три артиллерийских взвода красных и заняли деревни
Климовка и Васильевка.
Владимир Оскарович Каппель15 июня чешский батальон имени Георгия из Падебрад и подтянувшиеся позже отряды В.О. Каппеля заняли Ставрополь. Одновременно три буксирных парохода с войсками подошли к городской пристани. Число защитников Ставрополя было
незначительным – гарнизон охраны города и отряды Красной гвардии насчитывали
80 штыков и 30 сабель кавалерии. Отряды красных стали с боем отходить к Мелекессу. 
                Председатель уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьян-
первый председатель горисполкома Ставрополяских депутатов В.В. Баныкин (презентация Василий Васильевич Баныкин ) предпринял все меры для эвакуации сочувствующего населения, государственного имущества и госбанка. Два тяжело нагруженных парохода «Ермак» и «Святая Ольга» отошли от пристани всего за два часа до вступления в город белогвардейцев. Однако ни сам Баныкин, ни его товарищи не эвакуировались. Первый лидер Советской власти был застрелен прямо на улице города.
            Отступившие под командованием ставропольского уездного военного комиссара Владимира Николаевича Парадизова к Мелекессу большевики образовали в нем 22 июня
Мелекесско-Ставропольский исполком и ревком. Власть в Ставрополе и губернии
перешла к Комитету членов Учредительного собрания (Комуч).
          3 июля 1918 г. Комуч издал приказ о наборе в Народную армию. В июне - июле было развѐрнуто формирование четырѐх пехотных батальонов в Самаре, по батальону в Ставрополе, Бугуруслане, Сызрани и Бузулуке. Сформированный в Ставрополе батальон Народной армии был преобразован в 1-й пехотный Ставропольский полк.Численный и тактический перевес был на стороне наступавших на Мелекесс чехов и Народной армии Комуча. В ночь на 18 июля отряды Красной Армии оставили Мелекесс. В.Н. Парадизов задержался в посаде для уничтожения военных документов, был захвачен белогвардейцами и расстрелян.
          Москва стремилась к разгрому белогвардейцев на Средней Волге. Декретами
СНК от 13 июня и 12 июля 1918 г. был создан Восточный фронт. Его войска сводились в пять армий. На линии первой армии был образован Ставропольский фронт под командованием В.И. Павловского. В отряд вошли уцелевшие большевики-партизаны. После захвата белогвардейцами всей территории уезда ставропольскийотряд присоединился к сводному отряду Г.Д. Гая. 22 июля Сенгилеевский и Ставропольский фронты были преобразованы в
сводную Сенгилеевско-Ставропольскую группу войск из пяти дружин под командованием Гая. На еѐ основе 27 июля была создана регулярная Самаро-Симбирская дивизия.
            Воспользовавшись присутствием белогвардейцев в Ставрополе, эсеры решили
22 сентября 1918 г. провести выборы в городскую думу. Новоизбранная дума так и не начала работать, так как 29 сентября Комуч самоликвидировался. Исчезновение Комуча было обусловлено сентябрьским полномасштабным наступлением Красной Армии. Утвердив Советскую власть в Казани и Симбирске, она готовилась к захвату Ставрополя, Сызрани и Самары.
            На Ставропольском направлении главные силы Красной Армии до соприкосновения с противником двигались на пароходах. В авангарде находилась флотилия,а по берегам – броневые машины и отряды пехоты на подводах. Был разработан план военной операции, предусматривавший наступление по всему фронту. 1 октября 5-й Курский полк Н.И. Трунова 2-й стрелковой дивизии А.И. Сидякина Самаро-Симбирской 24-й «Железной» дивизии Г.Д. Гая переправился на левый берег Волги и, преследуя белогвардейцев, 6 октября вошел в Ставрополь. В Ставропольском уезде власть вновь перешла к Советам. Вечером 7 октября была взята Самара, но территория губернии в целом большевиками еще не контролировалась.
            Весной 1919 г. в период подготовки наступления А.В. Колчака на Самару в Ставропольском уезде был создан мощный укрепрайон, состоявший из шести участков. В районе Ставрополя была оборудована артиллерийская батарея с сектором обстрела в направлении деревень Васильевка и Тимофеевка. Начальником обороны Ставропольского укрепучастка был назначен уездный военный комиссар Рыженко. Перед ним была поставлена задача преградить путь противнику с севера, со стороны Старого Буяна, не допустить устройства белоказаками переправы через Волгу в районе Ставрополя. 25 апреля 1919 г. перед началом наступления Красной Армии под руководством Д.М. Карбышева, руководившего строительством Самарского укрепрайона, были обустроены позиции в районе сѐл Ташѐлка и Мусорка. Белогвардейцам не удалось соединить два фронта: Южный и Восточный. 28 апреля войска Южной группы войск Красной Армии перешли в контрнаступление. К концу мая
вся территория Самарской губернии была очищена от сторонников монархии. Партия большевиков вооруженным путем утвердила свою власть. Источник

Советую прочитать: Валерий ИВАНОВ Гражданская война в Поволжье

Сергеева Виктория Михайловна Революционные события и установление Cоветской власти

Фотохроника Гражданской войны на Востоке России.




Революционные события и установление Cоветской власти в Ставрополе.

Софья Перовская

 Конец XIX – начало ХХ века было неспокойным временем. Просыпалось   общественное сознание, рождались многочисленные политические группировки и партии, которые использовали в своей борьбе недовольство бедноты.
В 70-х годах XIX века Среднее Поволжье стало ареной для активной политической деятельности революционных народников. В Ставрополе и окрестных селах занимались пропагандой среди населения С.Л. Перовская, И.М. Краснопёров, С. Чубаров. В 1872 году они преподавали на курсах сельских учительниц, организованных местной либералкой Марией Тургеневой. Софье Перовской в то время было всего 19 лет, Иван Краснопёров имел тюремный политический стаж – был арестован по подозрению в заговоре. Молодые преподаватели пытались подобрать себе единомышленников – курсантов и с их помощью расширить агитацию в деревне. Но полиция узнала об этом и закрыла курсы.
В письмах из Ставрополя Софья Петровна писала, что дела идут плохо, нет ни денег, ни результатов от агитации. Сложно было найти общий язык с крестьянами. Идея "хождения в народ", одним из ярких представителей которой был и Порфирий Войнаральский, провалилась. Одни попали под суд и на каторгу; другие сменили тактику. Софья Перовская в 1881 году была казнена за причастность к убийству императора. Порфирий Войнаральский провел 15 лет на каторге. Многие революционеры оставили свои попытки поднять крестьянскую революцию.Читать далее...

Ставропольские ремесла



Испокон веков ставропольская земля была основным источником существования наших предков. Они растили хлеб, выращивали скот, но не всегда сводили концы с концами в своём бюджете. Поэтому для получения дополнительного, вспомогательного заработка крестьянин занимался ремеслом или каким-нибудь промыслом.
Ремесленники в Ставрополе появились вскоре после его основания.
В конце 1883 г., согласно проведенной переписи, 15833 крестьянских хозяйства Ставропольского уезда занимались различными промыслами. Часть из них была тесно связана с сельским хозяйством: здесь трудились маслобойщики, огородники, пасечники, садоводы и др. Профили строительного производства требовали привлечения крестьян для работы каменщиками, колодезниками, кровельщиками, малярами, кирпичниками, пильщиками, печниками. Читать далее...

Крестьянская реформа в Ставрополе


И. Репин. Двор Буянихи Год 1870.
19 февраля (3 марта) 1861 в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 22 документа), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России. Читать далее..
Отмена крепостного права в России в 1861 г. Карта 
Презентация150-летию отмены крепостного права" в Ставропольском уезде.

Ставропольское дворянство


Ставропольский уезд Самарской губернии 1912 г

Первые земельные пожалованья на территории края дворяне получили уже в середине XVII века. В 1643-1645 годах Михаил Филитов получил 30 четвертей земли и, переселив туда крестьян, основал село Ширяев Буерак (ныне Ширяево). В 1647 году Василий Порецкий основал села Моркваши и Осиновку.
В конце XVII Бронские получили земли и положили начало селам Винновка и Ермаково. Значительные земли на левобережье в конце XVII века были пожалованы А.Д. Меншикову, в том числе и села Хрящевка, Никольское-на-Черемшане.
В 30 годы XVIII века появилась деревня Федоровка – владел ею генерал-лейтенант Ф.Наумов.
В 1768 году обширные владения на Самарской Луке, получили братья Орловы; в их вотчину с центром в Усолье вошли 300 тысяч десятин плодороднейшей земли. Позднее вотчина расширилась и на левобережье были основаны села Кунеевка, Борковка, Московка, Никольское, Подстепновка.
В XVIII веке ставропольские помещики были небогаты – в уезде проживали 79 помещиков, только 2 из них имели каменные дома.
В уезде имели земли Аксаковы – в их владения размером в 7 тысяч десятин входили сёла Вишенки, Куроедово, Васильевка.


Орлов Владимир Григорьевич
СЕМЬЯ ОРЛОВЫХ

             Их было пятеро братьев Орловых: Иван, Григорий, Федор, Алексей и Владимир и все     они оставили заметный, хотя и неоднозначный след в русской истории. Дети небогатого дворянина, молодые, ищущие славы и отличия, они служили в гвардейских полках. Столичные офицеры гвардии любили Орловых. Жизнь офицерская в столице была почти немыслима без денег. А они у них завелись после смерти отца, оставившего им небольшое, но все-таки наследство.Читать далее...

Основание деревни Кунеевка.


В 1827 г. граф Владимир Григорьевич Орлов переселил своих крепостных крестьян из с. Кунеево Карсунского уезда на Кунью Воложку, в Ставропольский уезд, так возникла деревня Кунеевка. В числе первых жителей Кунеевки в метрических книгах Ставропольского Троицкого собора значатся крепостные крестьяне Антон Игнатьев, Андрей Егоров, Игнатий Антонов, Павел Силантьев, Андрей Егоров, Иван Филиппов, Борис Алексеев, Петр Степанов, Григорий Авдеев, Михаил Павлов, Дмитрий Григорьев, Лукьян Гаврилов, Андрей Павлов, Семен Казаров, Степан Мистрев, Дмитрий Григорьев, Григорий Григорьев. Читать далее..

Ставрополь и восстание Пугачева.


Художник: Соколов-Скаля Павел ПетровичНазвание картины: Емельян ПугачевТехника: холст, масло 

Усиление крепостного гнета в России привело к тому, что в 60-х – начале 70-х годов по стране прокатилась волна стихийных антикрепостнических выступлений. Осенью 1773 года они вылились в мощную крестьянскую войну, возглавленную Емельяном Пугачевым. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович (1740 или 1742 - 1775), предводитель Крестьянского восстания 1773-1775, донской казак, участник Семилетней1756-63 и русско-турецкой 1768-74 войн, хорунжий. Под именем императора Петра III поднял восстание яицких казаков в августе 1773. В сентябре 1774 заговорщиками выдан властям. Казнен в Москве на Болотной площади. Биография Пугачева Е.И.Назвавшись царем Петром III, он опубликовал свой первый манифест, в котором жаловал казаков рекою с вершин до устья, и землею, и травами, и денежным жалованьем. 


Анна Тайшина - жена П. Тайшина



                    Она была красива и лицом походила на китаянку: с белой кожей и длинными черными косами. Девушка происходила из древнего и знатного рода калмыцких тайшей и была внучкой Церен-хана, хошеутского владельца, женатого на родной тетке хана Аюки Мончакова – Дорджи-Раптан. Звали ее Церен-янжи. Ей было всего 14 лет, когда ее выдали за внука великого Аюки-хана - Баксадая-Дорджи, сына Чакдор-Джаба и Хандаги, дочери джамбулакского мурзы. Церен-янжи вышла замуж за пределы хотона, приданое, которые передавала семья жениха семье Церен-янжи были значительным. Для молодоженов поставили отдельную кибитку, причем семья Баксадая готовила саму кибитку, а семья Церен-янжи оплатила внутреннее убранство и предметы обихода. На свадьбе Церен-янжи была одета в длинное платье, почти закрывающее сапоги, в талию, украшенное золотом и серебряными позументами. Под биизом - манишка, расшитая серебряной и золотой нитью, подпоясана она была широким поясом из цветного сукна.

На голове – вышитая, маленькая круглая шапочка из красного бархата.Для российских властей очень важно было распространить православие среди членов семьи П. Тайшина. И 26 сентября 1734 г. в Санкт-Петербург для принятия крещения была отправлена жена Петра Петровича Тайшина Церен-янжи в сопровождении пристава астраханского драгунского полка, толмача, 20 буддийских монахов, а также двух девочек. Церемония принятия Церен-янжи императрицей Анной Иоановной была прописана до мельчайших подробностей.
 Читать далее


Василий Никитич Татищев и "город святого креста"



Василий Никитич Татищев родился в Псковской области 16 апреля 1686 года в семье помещика. Начало его активной общественной деятельности совпало с Петровской эпохой. Подробнее...Ссылки на биографию В.Н. Татищева :

  • Василий Татищев. 325 лет со дня рождения (файл в формате pdf, размер 3,7 Мб)
  • ТАТИЩЕВ Василий Никитич. МЕГАЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
  • Министерство иностранных дел согласилось с предложением Кирилова и 7 января 1737 года дало указание построить на указанном месте крепость. Но этого распоряжения Иван Кириллович не дождался, в то время его уже не было в живых. Начальником Оренбургского края был назначен виднейший историк того времени Василий Никитович Татищев, который не согласился с предложением своего предшественника.
    Один из казаков предложил Татищеву строить крепость «на урочище Переполье, где есть Воложка Копылова, а на ней бор с годным к строению лесом; близ того же урочища вышедшая из степи речка Курумоч, коя пала в Сок мимо Царева Кургана, а к востоку степь, под Перепольем же к Волге великие сенные покосы». В.Н.Татищева предложение заинтересовало и летом 1737 года он сам поехал смотреть эти места и подыскал более удобное место для поселения калмыков на луговой стороне Волги, «при потоке её Куньей Волжской, против Жигулёвских гор, где кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Выбор места для строительства города Читать далее...

    Сведения о Степане Разине.


    Социальные конфликты на территории края.

    Исторические сведения: РА́ЗИН Степан Тимофеевич [около 1630, станица Зимовейская-на-Дону — 6 (16) июня 1671, Москва], донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов.


    Степан Разин в  литературе:

    Чистякова Е.В. Соловьев В.М. Степан Разин и его соратники. - М.: Мысль,1988. Донской казак Тимофей Разя считал свою судьбу удачливой. Был он на Дону человек пришлый, не из потомственных казаков. Потянули его в эти места еще в молодости рассказы о привольной жизни, о воинской славе, которую может добыть тот, кто храбр, силен и ловок, кто умеет обращаться с саблей, кто как ветер горазд скакать на лихом коне. Читать  онлайн в Библиотекарь. РУ

    Шукшин В. М.Я пришел дать вам волю: Роман. - М.: Современник, 1982. - 383 с. - (Б-ка российского романа). Произведения талантливого русского писателя Василия Шукшина(1929 - 1974) хорошо известны читателям (роман "Любавины", рассказы о современниках, киноповесть "Калина красная"). Роман "Я пришел дать вам волю" - это широкое историческое полотно, содержащее правдивый рассказ о сложных и драматические перипетиях крестьянского восстания под водительством атамана Степана Разина. Произведение это отличается напряженностью повествования, яркими образами героев, и прежде всего Степана Разина, колоритным языком. В. Шукшин мастерски рисует размах Крестьянской войны, показывает ее роль в формировании героических черт русского национального характера.Читать онлайн в библиотеке Lithub.ru 

    Чапыгин Алексей  Разин Степан - Л.: Лениздат, 1986.
    «Разин Степан» Алексея Чапыгина принадлежит к числу классических романов. Автор его – замечательный художник слова – считается одним из основоположников советской исторической романистики. «Изумительное проникновение в дух и плоть эпохи» – так писал М.Горький о «Разине Степане». В этом монументальном произведении ярко отражена эпоха великой крестьянской войны, возглавленной Разиным. Читать онлайн в библиотеке М. Мошкова

    Движение под предводительством Степана Разина в Самарском крае.


    Сооружение крепости Самара в 1586 году стало значительным препятствием для казачьих 
    вольниц. Но, несмотря на предпринимаемые меры по укреплению государственной власти, на Волге еще долгое время оставались люди, 
    SR
    Степан Разин. Скульптура Е. В. Вучетича
    промышлявшие сомнительными делами: воровством, грабежами. У таких людей не было собственного жилья. Их называли голытьба. Они охотно принимали участие в грабительских походах.Прослышав об успешных походах казака Степана Разина “за зипунами” к берегам Персии в 1669 году, голытьба, беглый люд, недовольные крестьяне верховья Дона и Поволжья стали подтягиваться к укрепленному лагерю на Дону, Кагальницкому земляному городку, который построили разинцы, вернувшись из похода.Степан Разин был известным казаком на Дону. Родился он в 1630 году в семье зажиточного казака в станице Зимовейской на Дону. Разин часто был участником военных и посольских походах. В 1661 году ходил в качестве представителя от Войска Донского в посольстве к тайшам русского дьяка И. Горохова, в 1662 году был в составе посольства русского посла И. Исакова и запорожца Е. Тимофеева. Уже тогда Разин считался “головщиком” у казаков и не раз совершал походы на юг к турецким и крымским владениям.Обладая организаторскими способностями, он возглавил движение казаков, крепостных крестьян, посадских людей, народов Поволжья (чувашей, мордвы, татар), направленное против усиления государством крепостнических порядков.

    Край в составе Московского государства (конец XVI -XVII века)





    Лысая гора около села МорквашиМосква. Открытка. 1937-1940 год.
    http://oldsamara.samgtu.ru/part_1/page_2-10/html/sj0629.html

              В начале 1660-х гг. Надеинское Усолье перешло во владение звенигородского Савво-Сторожевского монастыря. Монастырские власти пользовались особым доверием царя и смогли в полной степени использовать расположение Алексея Михайловича (царствование Романовых). Разрасталось хозяйство вотчины, поднимались новые поселения: русские – село Жигулевка, Переволокская слобода, деревня Шоркин Буерак; ряд чувашских деревень. Население на монастырской территории в конце XVII в. составляло около 2000 человек. Лишь сравнительно небольшая его часть была переведена из других монастырских владений. Большинство же жителей были беглыми. Их переманили монастырские старцы, обещая на новых местах большие льготы. Наряду с солеварением широкое развитие получило промысловое рыболовство. Местные пашни полностью обеспечивали население хлебом. В начале 1680-х годов, одновременно со строительством Сызрани, крупные владения на Волге получил московский Новодевичий монастырь. Монастырский уезд. Немного позднее, в начале 30-х гг. XVII в. появилась крупная вотчина, к концу столетия разрослась, ее центром стало село Новодевичье. Население занималось сельским хозяйством и рыболовством.

    Наш край в древности и средневековье.


    Наш город возник в XVIII веке, но не на пустом месте. Человек пришел на Волгу в глубокой древности.
    Узнать, что происходило в нашем крае в глубокой древности можно из следующих источников:
    «Ставрополь – Тольятти. Предыстория»



    История края в древности
    Волжская Булгария