«Не гаснет памяти свеча»

  «Не гаснет памяти свеча» - так я назвала свою фотоработу, которую посвятила памяти прадеда - Дорожкина Георгия Андреевича, участника Великой Отечественной войны. В композиции использована его фотография, сделанная неизвестным фотографом в первые послевоенные дни. Совсем юный солдат в гимнастёрке с медалями на груди смотрит приветливо на нас. Солдат-Победитель!  

   Когда началась война, Георгию было всего 15 лет. По повестке сразу ушли на фронт его старшие братья – Максим и Иван, а Георгий остался работать в колхозе. Трудился на тракторе плугарём, а после работы вместе с деревенскими мальчишками и девчонками играл в войну.
   Дома всей семьёй читали письма с фронта, переживали за родных. Надеялись, что война скоро закончится. Но прошёл год, второй, а до конца войны было ещё далеко.
   19 февраля 1943 года Георгию исполнилось 17 лет, а осенним ноябрьским днём почтальон принёс в дом повестку, где было сказано, что Георгию надлежит прибыть в военкомат. Мама, Христинья Дмитриевна, плача собирала необходимые вещи. Отец, Андрей Михайлович, был молчалив и задумчив. Мама, будучи верующей, усердно молилась уже за троих своих сыновей ушедших на фронт. Наверное,  дошли молитвы Христиньи Дмитриевны до Господа. Все трое вернутся с войны живыми. А сын Иван будет участвовать в историческом параде Победы, неся по Красной Площади поверженные фашистские штандарты. Но всё это будет потом, в победном сорок пятом, а 25 ноября 1943 года ушёл на войну младший из сыновей - Егор (так называли его в своей семье и в селе Черный ключ, где жила их семья.).

Отправили Георгия под Сталинград на 2-ой Украинский фронт в 456 батальон стрелком. Получив пополнение, командир батальона был несколько озадачен, глядя на худенького парнишку, рост которого не превышал полутора метров. Большеголовый, тонкошеий, с хрупкими плечиками – он был больше похож на ребёнка. «Ну а тебя – то куда прислали?  Что мне с тобой делать прикажешь?!» - посмотрев на Георгия, вспылил комбат. Немного поостыв и подумав, он направляет подростка в аэродромную обслугу. Начал молодой боец с самого простого, но тяга к технике, к самолётам у молодого бойца была очень велика.  
     Война учит быстро. Очень скоро Георгий становится отличным механиком. Готовит самолёты к боевым вылетам, а после выполнения заданий, вновь 
приводит их в полный порядок, понимая, что от качества его работы зависит,  насколько точно лётчик выполнит приказ, и вернётся ли он назад живым. Да и самому Георгию приходилось не раз лететь на самолёте в качестве стрелка.



 
Так началась военная дорога моего прадеда, которая повела его вместе со своим батальоном в Керчь, затем в Польшу, Германию. Именно здесь, в небольшом германском городке, находящемся недалеко от Польской границ, Георгий узнал об окончании войны.  Победа! Но было немного обидно, что не успел дойти до самого Берлина. Обязательно оставил бы свою подпись на рейхстаге! Но гораздо больнее было осознавать, сколько друзей не дожили до этого счастливого события…
     Солдаты возвращались домой, но Георгию срок военной службы ещё не вышел. Ему было всего девятнадцать. Поэтому, в составе 453 отдельной стрелковой роты он возвращается в Польшу в г. Краков. А в декабре 1946 года военная часть  40501, в которой он служил  авиационным мотористом, передислоцировалась в город Красноград Харьковской области. Воинская служба пришлась Георгию по душе. Любил копаться в авиационных двигателях, называя себя авиадоктором. Гордился тем, что после его ремонта, лётчики были благодарны ему. Не раз и сам поднимался в воздух, чтобы проверить работу двигателя.
    Здесь, недалеко от аэродрома, в селе Песчанка он встретил украинскую девушку Катюшу, с которой проживёт всю жизнь и воспитает троих детей: сына и двух дочерей, одна из которых станет потом моей бабушкой.

    Подходил срок демобилизации. Пять лет Георгий не видел родных и близких. Двое суток добирался до станции Базарный-Сызган, что в Ульяновской области. Не смог дождаться утра и в темноте пошёл пешком от станции знакомыми с детства тропинками до деревни Чёрный Ключ. Вот и родной дом! Поднявшись на крыльцо, привычно подёргал щеколду. В предрассветной тишине услышал знакомый голос матери: «Андрей, открой дверь, наверное, кто-то из своих, стук что-то знакомый». Послышались приближающиеся шаги отца. Открыв дверь в тёмные сени и, увидев высокого военного, отец, поздоровался, пропустил Георгия в дом и произнёс: «Христинья, встречай. Друг Егора приехал». Георгий с недоумением наблюдал за тем, как мама засуетилась в чулане, гремя чугунками, обращаясь к нему как к чужому человеку на «Вы».  Даже при свете керосиновой лампы он заметил, как постарели отец и мать за годы разлуки! Как же изменился он сам, если родители его не узнали… «Папа, мама, это я, ваш сын Егор»… Мгновение длилась пауза. И вдруг, запричитав, мать бросилась к сыну. Да разве можно было узнать в крепком статном военном того худенького низкорослого мальчишку, которого проводили из дома осенью сорок третьего. Годы войны и военные дороги превратили маленького деревенского подростка во взрослого мужчину. Слёзы, разговоры, расспросы и воспоминания длились до утра.
После возвращения домой, Георгий работает в колхозе бригадиром. Возможно, так бы и остался он со своей семьёй жить в Ульяновской области, но  из рассказов знакомых узнаёт о строительстве Волжской ГЭС в Ставрополе-на-Волге. Он уезжает на эту стройку. Рабочие руки здесь очень были нужны. Устроившись на  работу и получив жильё в двухэтажном бараке на ВСО-1 по улице Партизанской дом 36 (ныне ул. У. Громовой), Георгий привозит  в Комсомольск свою семью. 

    Участвует в строительстве ГЭС, шлюзов, набережной, работая шофёром в АТУ-5, затем в АТУ-6. В зрелые годы – незаменимый водитель в пожарной части, на скорой помощи. Знал каждую улицу, каждый дом в Тольятти,  проработав всю жизнь без единой аварии. За добросовестный труд неоднократно награждён грамотами. Везде пользовался уважением за свой добродушный характер, отзывчивость, удивительное гостеприимство, умение относиться к любым трудностям с юмором. А сколько родственников перебралось в Ставрополь-на-Волге, а затем в Тольятти благодаря моему прадеду! Его братья, сестры, племянники и племянницы… Каждый год 9 Мая все родственники собирались в доме моего прадедушки, чтобы поздравить его с замечательным Праздником Победы.
   

В 2005 году после долгой и тяжёлой болезни мой прадедушка умер, но мы продолжаем помнить его и любить. 9 Мая мы приходим с цветами на его могилу, чтобы почтить память Воина-Победителя. В нашей памяти, в наших сердцах прадедушка остаётся живым. В нашем доме есть уголок его памяти: фотография молодого солдата, а рядом на бархатной подушечке его ордена и медали. Каждое утро прабабушка зажигает лампадку у икон и свечу памяти у фотографии моего прадеда – Георгия Андреевича Дорожкина, юного солдата, приблизившего Великую Победу.
     Мне было приятно узнать о том, что на городском конкурсе, посвящённом 65-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией, моя фоторабота, посвящённая памяти прадеда,  заняла 2 место.
Вита, ученица 10 Б класса
МОУ средней школы № 18, г. Тольятти.

3 комментария:

  1. Такая светлая история!))) И вполне счастливая жизнь! здорово.)) славный прадедушка!)))
    Всех с наступающим праздником 9 мая!)) и заодно ссылка на акцию, посвященную военным песням.) http://ura.9may.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, Вита! Действительно хорошая работа!

    ОтветитьУдалить
  3. очень инетерсная история, думаю Вас заинтересует новый блог про Великую Отечественную Войну: http://community.livejournal.com/ura9may/ . Я, просто, сама очень интересуюсь этой тематикой.

    ОтветитьУдалить