Перенос города


Второе рождение города произошло в 1950 году, когда Ставрополь стал центром строительства Волжской ГЭС. 21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции.
Фасад дома 97 по ул. Комсомольской В город Ставрополь-на-Волге стали прибывать строители. В двухэтажном здании бывшего купеческого лабаза расположился штаб во главе с начальником Куйбышевгидростроя Комзиным И.В. Границы города стали очень быстро расширяться. На месте деревни Кунеевки, в 10 километрах к востоку от старого города, строители решили создать рабочий посёлок и назвали его Комсомольском-на-Волге. Уже к осени 1950 года здесь были построены первые щитовые дома. В 4 километрах к юго-западу от Комсомольска начал строиться посёлок Шлюзовой. Вблизи старого города, на возвышенности левого берега, которое не могло затопить будущее море, был заложен посёлок Портовый. Все эти посёлки стали частью строящегося нового Ставрополя. Осенью 1950 года в лесу проложено 15 километров трассы Ставрополь – Куйбышев.18 апреля 1951 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании города Ставрополя Ставропольского района в город областного подчинения.30 ноября 1951 года первый поезд прибыл из Куйбышева на станцию Жигулёвское море. Таким образом, Ставрополь, стоявший в стороне от железнодорожных путей, получил выход на железнодорожные магистрали страны.Городу предстояло «переехать» на новое место – ровную как стол площадку, начинавшуюся сразу за Ставропольской лесной дачей. С двух сторон, с юга и запада, она окаймлена лесом. В юго-западной части этой площадке началось строительство Соцгородка – посёлка, положившего начало новому Ставрополю. Одновременно с этим приступили к переносу домов со «дна моря». Деревянные дома разбирались и перевозились на машинах. Каменные здания также разбирались, но некоторые из них были взорваны.
 Всего было перенесено 2540 строений. Летом 1955 года перенос был закончен. От старого города осталась только городская больница, которая была расположена выше других зданий, почти у самого Портпосёлка. Здание больницы сохранилось и до наших дней.

Урок в музее Боевой и Трудовой Славы





Встреча ветеранов   в музее 2011 год
У каждой школы есть своё лицо, свои особенности, свои традиции. Гордостью нашей школы является Музей боевой и трудовой славы, торжественно открытый в мае 1975 года к 30-летию Победы. Созданию музея предшествовала увлекательная деятельность первых следопытов – учеников и педагогов школы под руководством Валентины Ивановны Зарубиной. 
Поиск – дело серьёзное и нелёгкое. Он требует времени, терпения, упорства и настойчивости. Сначала ребята изучали историю  города.Вместе с участниками боевых действий под Москвой Киреевым Т.И. и Загидуллиным Г.Х., первые следопыты совершили увлекательные поездки в Подмосковье, Прибалтику, в Брестскую крепость, в Краснодон, в Волгоград и другие места боевых действий. Волнующая встреча в Москве с Героем Советского Союза лётчиком А. Маресьевым, женой и дочерью первого коменданта Берлина Н.Э. Берзарина запомнились ученикам нашей школы. После этих экспедиционных поездок музей пополнился новыми ценными экспонатами: фотографиями, фронтовыми письмами, осколками снарядов, кобурой для пистолета, солдатской каской и шлемом танкиста, полевой сумкой и главное – «священной землёй» с мест военных сражений.
В музее собраны ценные материалы о героях-земляках: В.И. Жилине, Евгении Никонове, Викторе Носове, Валентине Ступиной и других. Их подвиги вызывают восхищение, изумление, стремление быть похожими на них. Следопыты встретились с матерью В. Жилина – Марфой Васильевной, побывали на родине Е. Никонова в с. Васильевка, ездили на родину В. Носова в г. Сенгилей и встречались с сестрой героя Зинаидой Петровной, записали воспоминания Полины Андреевны – матери В. Ступиной. 
С каждым годом музей пополнялся ценными экспонатами, а в поисковый отряд следопытов приходили новые ученики школы.

В фондах Музея Боевой и Трудовой Славы находятся фотографии, письма, значки, газеты военных лет. Книги памяти, биографические анкеты.



Предметы военных лет:
каска участника Парада Победы в июне 1945 года Агейкина Н.Ф.;
шлем танкиста участника Курской битвы;
планшет командира, полевая сумка, котелок, ложка, кружка, фляжка;
фрагменты автомата и винтовки;
гильзы снарядов, мины с полей сражений;
капсулы с землей боевых действий (Хатынь, Минск, Москва, Сталинград, Брест, Новороссийск) - результат экспедиционных поездок членов штаба «Поиск»;
подлинные документы (Красноармейская книжка, Комсомольский билет, Почетные Грамоты, Боевые листки).