И мир ее себе придумал?
“Но почему же старики
Так плачут в мае от тоски?”-
Однажды ночью я подумал.

У меня в руках уникальная книга, страницы которой набраны на пишущей машинке – «Воспоминания работников речного порта г. Тольятти об участии в войне. 1985г.»
В этой книге – бесценные истории, рассказанные участниками войны. К сожалению, с каждым годом ветеранов, тружеников тыла, детей войны стано¬вится все меньше… Но их воспоминания, занесенные в Книгу памяти, передаются из поколения в поколение. С этой книгой я познакомилась в нашем Музее боевой и трудовой славы.
И вот я открываю пожелтевшую страничку с прикрепленной фотографией, с которой на меня смотрит мужественное лицо с пронзительным взглядом  –
ГОЛОВИХИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
В книге памяти его воспоминания:
Родился 10.01.1924г. «Начал службу я 19.09.1942г. во флоте в Кронштатском артдивизионе береговой обороны. Учился в Ленинградской школе связи до дней прорыва блокады. Курсанты школы отдельным полком были направлены на передовую на прорыв блокады.
Я попал в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, воевавшую у Красного Бора. В феврале 1943 года для вручения дивизии гвардейского знамени к ним приезжал К.Е. Ворошилов, из его рук я получил гвардейский значок.
Весной отбили врага на Неве ГЭС-8. Бой этот был очень трудный. Три километра продвигались в сплошном огне, несли большие потери. Линии связи часто повреждались, налаживать их приходилось под ураганным огнем. Дивизия сумела занять станцию и закрепиться. За эти бой за электростанцию я был награжден медалью «За отвагу».
Бои за боями… Летом участвовал в штурме Синявино и в его освобождении. С волнением вспоминаю два случая, чуть не стоившие мне жизни.
Первый – при взятии ГЭС-8. Закончили к рассвету устройство землянки наблюдательного пункта с подводкой и наладкой нужной связи. Только сели покурить, как над нами раздался взрыв. В угол землянки влетел снаряд, прошел по полу в другой угол и… не взорвался. Пришлось срочно бросать наблюдательный пункт и сооружать другой, так как этот был пристрелян врагом.
Второй случай – у Синявино. Рядом с землянкой наблюдательного пункта мною и моим напарником, тоже связистом, были выкопаны окопы, где мы установили свои телефоны и укрылись. Командиры, оглядев наши окопы, посоветовали перейти на другое место, так как наше укрытие хорошо просматривалось противником с бугра. Не успел я уйти, как прилетел снаряд и угодил прямо в покинутый мною окоп, но… не взорвался. Мой сосед, хотя и не ушел из этого окопа, тоже остался жив.
Осенью стали готовиться к полному снятию блокады с Ленинграда. После ночных срочных работ по подготовке связи для командного пункта наш взвод подвергся обстрелу артиллерии врага: все работы мы проводили на его глазах. Во время этого обстрела был тяжело ранен.
В госпитале пять раз оперировали рану, вытаскивали осколки, врачи кропотливо восстанавливали раздробленную правую руку. После госпиталя в мае 1944 года снова на передовой, опять в связи, вел бои с финскими дивизиями на их территории. Воевал в условиях почти полного окружения. За этот бой был награжден орденом «Славы» III степени.
Далее освобождали Прибалтийские республики. Участвовал в ликвидации Курляндской группы немецких войск.
 День Победы встретил при вы-полнении задания по обеспечению свя-зи на передовой. И, хотя мы находи-лись почти за тысячу километров от Ленинграда, нас вызвали в город как защитников и освободителей от блокады для встречи с его населением. Это были радостные и трогательные встречи.
Демобилизован в мае 1946г. На-гражден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
На этом история бравого связиста Н.А. Головихина обрывается.  Но он жив, и наверняка хранит в памяти не одну историю из своего боевого про-шлого. Соколова Т.П. и активисты музея поддерживают связь с ветеранами, навещают тех, кто уже не может хо-дить… Но время не щадит никого, и многие из этих славных старичков уже не могут сами прийти в школу на встречу. Они нуждаются в нашей заботе и внимании. И для того, чтобы навестить ветерана, оказать ему посильную помощь, вовсе не обязательно ждать 9 мая.
Евгения, 11 «Б»